Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? Этой проблеме посвящён текст А. И. Куприна.

По мнению автора, на все темы надо смотреть просто, чтобы и казались они лёгкими, не стоит делать лишних движений и говорить ненужных слов, всё это приводит исключительно к ошибкам. Если разобраться во всём этом, можно запросто прийти к успеху в освоении любого предмета. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Писатель рассказывает нам об Александрове, который готовился к уроку фортификации. Он никак не мог понять данный предмет: «когда же я, чёрт побери, освоюсь с этой фортификационной путаницей». Герой очень тяжело относился к этой теме и сильно злился, что даже начал проклинать преподавателей. Читатель понимает, что тяжелое отношение к предмету приводит к его непониманию.

Далее автор пишет, что сосед по койке нашего героя решил ему помочь.

Он объяснил Александрову, что в фортификации всё проще чем кажется: «Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия». Благодаря этому герой смог понять предмет и на следующий день сдал работу на отлично. Становится очевидно, что простое отношение к теме помогает лучше её понять и проще осваивать.

Противопоставление двух примеров помогает автору показать, что понимание сложных предметов и тем зависит от отношения к ним.

Я согласен с позицией автора. Действительно, более простое отношение к предметам позволяет легче их осваивать. Приведу пример из собственной жизни. На протяжении многих лет мне тяжело давалась геометрия, я не понимал множество теорем и формул. Всё изменил новый подход к данному предмету: я начал проще относится ко всей теории и она вдруг стала легче, чем казалась.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов помогает более простое отношение к ним.