Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? По А. И. Куприну «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по прикладной фортификации, Александров…» (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает: для усваивания сложных тем и предметов стоит посмотреть на них под простым углом.

Далее автор описывает то, как Александров чертил “двойной траверс” на доске: “…чертил замечательно скоро и уверенно”. Александров “сделался лучшим фортификатором во всём училище” после этого случая, который окрылил его. Становится очевидно, что в сознании человека, который имеет полное понимание требующей задачи, все сложные вещи становятся простыми.

Примеры связаны причинно-следственными отношениями. Сначала мы видим как сосед пытается донести до Александрова, который нечего не понимал в фортификации, объяснение сложной темы на примере жизненной ситуации, а после этого фортификация для него стала простейшей “из военных наук”.

Позиция автора такова: для успешного освоения сложных тем и предметов человеку стоит пробовать смотреть на них совершенно по-простому, увидеть, возможно, с помощью жизненных примеров их простоту и понятность.

Я полностью разделяю позицию автора: действительно, анализ чего-то сложного через понятные для человека вещи дает ему успешно освоить трудный материал. Вспоминаю себя учеником начальной школы. Когда на уроке математики началась тема дробей, я не смог понять как с ними работать. Тогда они казались чем-то очень сложным. Но как только наша учительница привела примеры с помощью кусочков пирога, мне сразу стало понятно, и я полностью смог разобраться в этой теме.

Таким образом, именно подход через простые вещи и ситуации помогает человеку понимать даже самые сложные темы и предметы, и потом достигать в них больших успехов.