Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных предметов и тем? По тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? На этот вопрос отвечает в предложенном тексте Александр Иванович Куприн.

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме автор пишет о том, как Прибиль сосед по койке Александрова, решил помочь ему в понимании фортификации. Для этого он привел пример с обычным портсигаром, довольно просто объяснив суть военной науки. Становится очевидно, что для понимания чего-то сложного иногда может пригодиться самый легкий и незамысловатый совет.

Читатель понимает, что «проклятый» предмет в один день для Александрова стал «простейшим», а его старания были оценены по достоинству.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая писателю подчеркнуть, что Александрова к пониманию сложного предмета привел не только хороший совет, но и высокая оценка преподавателя.

Автор считает, что человеку прийти в освоении сложных тем и предметов может помочь хороший и правильный наглядный совет, а также труд и вера в себя.

Я согласна с позицией А.

И. Куприна, потому что знаю множество примеров, подтверждающих её. Так, я плохо запоминала определения терминов, и моя одноклассница Катя помогла мне, дав хороший совет: записывать определения на небольшие листочки и расклеивать их рядом со своим учебным местом, чтобы они всегда были на виду. Сделав так, я действительно стала быстрее и лучше запоминать значения терминов. Благодаря небольшому совету и моим стараниям, я смогла улучшить свою память.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что точный совет и вера в свои возможности помогут человеку прийти к успеху даже в освоении самых сложных тем и предметов.