Что помогает человеку прийти к успеху в освоении сложных тем и предметов? По тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по прикладной фортификации, Александров…» Цыбулько 2025 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Писатель раскрывает свою позицию, знакомя читателей с юнкером Александровым, который ненавидел фортификацию и всегда получал по этому предмету неудовлетворительные оценки, что постоянно вызывало в нём раздражение и неудовольствие. Но добрый совет товарища смотреть на фортификационные чертежи не как на стереометрию, а как на планиметрию, помог ему освоить основные положения науки. Таким образом, иногда помощь ближнего способна изменить отношение к предмету, который вызывает раздражение.

На следующий день Александров отвечал у доски, уверено начертил чертёж и получил хорошую отметку. Таким образом, первый успех на пути преодоления трудностей окрыляет и воодушевляет человека, вселяет в него уверенность.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Сначала герой получает добрый совет товарища, затем следует этому совету и успешно справляется с заданием, отвечая у доски.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, иногда простой совет может направить человека на верный путь изучения трудной для его понимания науки. Но человеку необходимо проявить такие качества, как целеустремлённость, трудолюбие.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, приведу пример из истории. М. В. Ломоносов был сыном простого рыбака-помора, но в нём была великая тяга к просвещению и наукам. Зимой пешком за рыбным обозом он пришёл в Москву, чтобы поступить в академию. Ломоносов преуспел во многих областях знаний, совершил множество открытий на благо Российскому государству.

В заключение хочу подчеркнуть, что не нужно отступать перед сложными научными дисциплинами, нужно проявлять упорство и смело идти к цели.