Какого человека можно назвать деликатным? Деликатность по тексту Альберта Лиханова «Мама сама пошла к ребятам…» Пасечник 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Деликатность — это положительное нравственное качество, которое заключается в уважительном отношении к человеку, в нежелании причинить кому-нибудь обиду или неудобство. Деликатность — это вежливость, корректность, тактичность, мягкость, добродушие. Деликатным мы называем того, кто в общении с другими избегает резких и грубых слов, старается не обижать своих собеседников. Это добрый человек, который способен понять ближнего, поставить себя на место другого, прощать мелкие недостатки людей и не обижаться на них.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведём пример из текста советского и российского писателя Альберта Лиханова. В этом тексте события происходят в годы Великой Отечественной войны, а деликатной можно назвать маму рассказчика. Она долго молчала, придумывая хорошие слова, чтобы не обидеть голодных детей и пригласить их к себе в гости. Деликатной можно назвать и бабушку героя. Когда мама усадила голодных детей с улицы за стол и предложила им аппетитную завариху, бабушка начала вслух мечтать о мирной жизни: в это мирное время в магазинах продукты будут продаваться свободно, без карточек.

Вдруг бабушка заметила, что Вадим и Марья торопливо глотают завариху и не обращают никакого внимания на её мечтания вслух. Бабушка деликатно умолкла. Она не обиделась на детей, так как поняла, что они очень голодны и им не до рассказов.

Приведу пример из жизненного опыта. Деликатность проявила моя старшая сестра, когда выслушала признание в любви молодого человека. Она не мола ответить ему взаимностью, но постаралась объяснить это тактично и деликатно, чтобы не обидеть его.

Могу дополнить вышесказанное примером из художественной литературы. В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере мне очень понравилась Гермиона совей деликатностью по отношению к окружающим. Эта героиня всегда вежлива и тактична, старается никого не обижать, постоянно помогает друзьям.

Таким образом, деликатным мы называем того, кто вежлив, предупредителен, корректен, старается не замечать недостатков других, умеет прощать, помогает им в трудных ситуациях.