В чём проявляется самоуважение? Самоуважение по тексту Альберта Лиханова «Вспоминая свои первые классы и милую сердцу учительницу…» Пасечник 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Самоуважение — это чувство собственного достоинства, осознание значимости своей личности. Самоуважение проявляется в поступках людей, в их отношении к окружающим. Уважающий себя человек не позволит себе совершать безнравственные поступки, грубо и свысока обращаться с другими. ОН ведёт себя в общении вежливо и тактично.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста советского и российского писателя Альберта Лиханова. Учительница Анна Николаевна воспитывает в своих учениках самоуважение, которое должно проявляться в честности перед самим собой. Так, педагог утверждала, что нельзя пропустить один раздел математики и идти дальше. Она считала, что это будет непростительной и жестокой ошибкой, так как «в учении нельзя обманывать самого себя».

Могу добавить, что не только в учении, но и вообще в жизни нужно быть честным с самим собой, и в этом проявляется самоуважение.

Чтобы доказать верность этой мысли, обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Для меня главный герой Пётр Гринёв — пример человека, обладающего самоуважением. Он не признал в самозванце Емельяне Пугачёве императора Петра Третьего, отказался перейти на сторону бунтовщиков, остался верен офицерской присяге.

Приведу ещё одно доказательство справедливости моих слов из романов известной английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Главный герой всегда остаётся на стороне добра, хранит верность своим нравственным принципам, не соглашается служить враждебным силам зла.

Мы пришли к выводу, что самоуважение проявляется в честности перед собой и окружающими, в верности своим идеалам добра и справедливости.