Какого человека можно назвать преданным своей профессии? Преданность профессии по тексту Владислава Крапивина «Я живу в Сибири…» Пасечник 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Преданность профессии — это любовь к своему делу, верность призванию, стремление быть лучшим в своей деятельности, способность совершенствовать свои профессиональные навыки. Преданным в профессии мы называем того, кто осознаёт важность и значимость своей работы, желает приносить пользу людям, обществу, получает удовольствие от своего труда, никогда не изменит любимому делу.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту советского и российского детского писателя Владислава Крапивина. Повествование идёт от первого лица. Четвероклассник рассказывает о своём отце, который работает заместителем главного инженера на стройке. Мама мальчика называет своего мужа Великим Кочевником, потому что он строит электростанции и переезжает с места на место. Он отказывается ехать на работу в министерство, так как хранит верность любимому делу, получает удовольствие от своего труда, который приносит пользу людям, всему народу, стране.

Для доказательства верности моей позиции приведу пример из художественной литературы.

На мой взгляд, героиню рассказа советского писателя Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» Лидию Михайловну можно назвать преданным своей профессии педагогом. Она не только даёт своим ученикам знания, учит из французскому языку, но и учит детей доброте на собственном примере. Учительницу нельзя назвать простым «урокодателем». Она интересуется жизнью своих воспитанников и после уроков. Когда Тишкин на уроке выкрикивает, что рассказчик играл на деньги с Вадиком и Птахой и был избит ими, она не идёт жаловаться директору, так как понимает, что за игру на деньги исключают из школы. Классная руководительница оставляет после уроков своего подопечного и выясняет, правда ли, что он играет на деньги, и что он покупает на выигранные деньги. Пятиклассник честно отвечает, что на выигранный рубль он покупает на рынке молоко. Тогда Лидия Михайловна понимает, что её ученик голодает, что ему не до конфет и красивых книжек, он просто выживает. Она прилагает немало усилий, чтобы помочь ребёнку. Активное участие в жизни воспитанника — это и есть составная преданности своей профессии.

Могу привести ещё один аргумент в подтверждение своей позиции. Я люблю читать романы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере и нахожу там героя, преданного своей «профессии». Директор школы Хогвартс по имени Дамболдор очень любит своё дело. Он очень ответственно относится к своей должности, с сердечностью и теплотой заботится о своих учениках, такого человека, несомненно, можно назвать преданным своей профессии.

Таким образом, мы убедились, что преданный своей профессии человек с любовью относится к своему делу и осознаёт важность своего труда.