Какого человека можно назвать бесстрашным? Бесстрашие по тексту А. Рыбакова «Миша спрятался у Генки, а когда выстрелы прекратились, выглянул на улицу и побежал домой…» Пасичник 2024 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Бесстрашие — это отсутствие страха, смелость, храбрость, решительность. Бесстрашным мы называем такого человека, кто в опасную минуту способен преодолеть свой страх, робость и нерешительность и действовать смело и решительно.

Чтобы подтвердить эту мысль обратимся к тексту известного советского писателя Анатолия Рыбакова. Мальчик Миша невольно оказался свидетелем допроса большевика Полевого белогвардейцем Никитским, который требовал отдать кортик.

Во время обыска, когда бандиты переворачивали всё вверх дном, подросток незаметно проскользнул в зал, нащупал под валиком дивана холодную сталь кортика и передал оружие Полевому. Это помогло большевику справиться с конвоиром и выбежать в тёмную ночь двора. Бесстрашие Миши заключается в том, что он действовал быстро и решительно, рискуя своей жизнью. Благодаря своей смелости мальчик смог помочь старшему товарищу совершить побег и спас ему жизнь.

Приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Александр Матросов закрыл своей грудью вражескую амбразуру, из которой неожиданно застрочил пулемёт. Ценой своей жизни герой спас своих товарищей от неминуемой гибели.

Таким образом, бесстрашным мы называем смелого и решительного человека, который рискует своей жизнью, чтобы спасти товарищей. Неслучайно русская пословица гласит: «Сам погибай, а товарища выручай».