Какие поступки можно назвать эгоистичными? Эгоизм по тексту Анатолия Алексина «Мы с Надей потеряли способность действовать…» Пасечник 2024 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Эгоизм — это проявление чрезмерного себялюбия, стремление достичь личных целей, не считаясь с чувствами и интересами окружающих. Эгоистичными можно назвать такие поступки, которые совершает человек, не задумываясь о том, как эти действия отразятся на судьбах других.

Чтобы доказать верность этой точки зрения, приведу пример из текста советского писателя Анатолия Алексина. Оля вовремя не вернулась домой, заставив волноваться своих родителей. Она думала только о том, чтобы первой пройти путь и опередить своих одноклассников. Девочка не понимала, что причиняет боль и страдания близким людям.

Могу дополнить вышесказанное примером из зарубежной литературы. Герой серии романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере Драко Малфой эгоистичен. Гордясь своими способностями к магии, он чувствует превосходство над остальными, ни с кем не советуется, никого не берёт в расчёт.

Примером крайнего эгоиста является герой романтического рассказа М.

Горького «Старуха Изергиль» Ларра. Сын земной женщины и орла спускается к людям в двадцатилетнем возрасте. Он необоснованно чувствует своё превосходство над соплеменниками, но люди видят, что он ничем не лучше их. Гордыня и себялюбие привели Ларру к ужасному преступлению. На глазах всего племени он убивает девушку только за то, что та отказалась идти с ним.

Таким образом, эгоистичными мы называет людей, которые думают только о себе, не считаются с интересами других.