Что делает человека жалким? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким? Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме В. В. Корчагин пишет об эгоистичных поступках парня.

Во время похода Наташа сильно ослабла, и Андрей Иванович решил увеличить порцию завтрака. Он попросил своего товарища – Валерия, достать плитку шоколада, которую они берегли на конец пути. Валерий замешкался, начал стыдить Андрея Ивановича: «Андрей Иванович, стыдитесь! Вы же мужчина!». Андрей Иванович почувствовал неладное и попросил парня показать свой портфель. Оказалось, что ту самую плитку шоколада Валерий съел и никому об этом не сказал.

Этот пример показывает отношение парня к своим товарищам. Он думал только о себе, не думая о других. Ведь голодны были все, всем было тяжело.

Когда Андрей Иванович достал шоколад, Валерий сказал, что ему плевать на всех, и у него право на жизнь больше, чем у Андрея и Наташи. Этот пример показал всю сущность этого человека. Ему наплевать на всех, кроме себя, Валерий — настоящий эгоист.

Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, что может сделать человека жалким.

В. В. Корчагин считает, что мнение о человеке может измениться в любое время. Сегодня человек — хороший товарищ, а завтра — жалкое существо. Одним поступком человек может кардинально поменять мнение о себе.

Я согласна с позицией автора, потому что жалким человека делают его поведение и поступки. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв изменил своё отношение к Алексею Швабрину. Швабрин, после отказа Марьи в любви, начал пускать грязные слухи о девушке. Петру это не понравилось, он понял, что все слова Алексея — обман, и этому человеку нельзя верить. Этот пример показывает, как лишь один поступок может изменить мнение о человеке. Гринёв по приезде в крепость считал Швабрина близким по духу, но после всех его действий, он стал жалким в глазах Петра.

В заключении хотелось бы сказать, что жалкий челочек — это тот, кто эгоистичен по отношению к другим, он делает все только ради себя и своего блага.