Что делает человека жалким существом? По В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» 2025 (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким существом? Автор считает, что безответственное отношение к близким и эгоизм делают человека жалким существом.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о Валерии, который проявил во время похода душевную слабость. Он съел весь шоколад, который был “неприкосновенным запасом”. Описывая состояние других членов этой экспедиции, В. Корчагин говорит, что Наташа «еле поднялась с постели» от истощения, а сытый Валерий был бодрым и «даже насвистывал что-то». Кроме того, автор подчёркивает, что глаза у девушки были «ввалившиеся, полные муки».

Это значит, что безответственное отношение к близким сделало Валерия в глазах Наташи ничтожным.

Это значит, что человек теряет чувство собственного достоинства в глазах Андрея Ивановича из-за равнодушного отношения к людям.

С помощью этих примеров, построенных на соответствии, автор объясняет, что делает человека жалким существом. Валерий из-за своего безответственного отношения к близким и эгоизма стал именно таким.

Я согласен с мнением автора, что равнодушие и эгоизм по отношению к другим делают человека жалким существом, потому что знаю множество примеров, подтверждающих его правоту. Так, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Швабрин держал взаперти Машу Миронову, которая не хотела выходить за него замуж. Она терпела его домогательства и ждала своего возлюбленного. Это значит, что Швабрин был трусливым и завистливым человеком, он насильно удерживал девушку, которая не хотела быть с ним вместе. Хотелось бы, чтобы люди, прочитав данный текст, поняли, что необходимо заботиться о своих близких и не обманывать их.