Что делает человека жалким существом? По Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

"Что делает человека жалким существом?" — ответ на этот вопрос даёт В. В. Корчагин в предложенном для анализа тексте.

Писатель считает, что жалким существом можно назвать человека, который готов пожертвовать благополучием других людей ради своего выживания. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о сложной ситуации, которая возникла в походе небольшой группы. Наташа совсем обессилела, и Андрей Иванович настаивает на том, чтобы отдать свою плитку шоколода ей: "Хорошо, — сказал он с расстановкой, — я могу идти без шоколода.

Но Наташе он необходим сейчас. Она еле поднялась с постели". Так писатель указывает на то, что люди, готовые помочь другим, даже во вред себе, заслуживают уважения.

Но не все люди готовы поступать таким образом.

В тексте говорится о ещё об одном участнике группы — Валерии. Он позволил себе съесть неприкосновенные запасы шоколада без зазрения совести: "...в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты", "А мне наплевать на вас!". Читатель понимает, что человека, забирающего у своих компаньенов остатки продовольствия, уже нельзя назвать человеком, его можно лишь обозвать жалким существом.

Противопоставление этих примеров, позволяет автору создать контраст между двумя людьми. Один делает всё ради своего выживания, а другой желает помочь другим, при этом вредя себе.

Я согласен с позицией автора. Действительно, поступки, несущие лишь цель своего благополучия и при этом вредящие другим людям, это поступки недостойные человека. Именно эти поступки делают из человека жалкое существо. Например в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" повествуется о ситуации, произошедшей во время плена Андрея Соколова. Когда конвой с пленными остановился у церкви, один из сослуживцев Андрея хотел сдать своего командира, возможно, чтобы спасти свою жизнь, но главный герой помешал ему. Или же пример доблести военного врача в этом же эпизоде, когда он помогал всем раненым, вместо того чтобы позаботиться о себе.

В заключение подчеркну, что нужно стремиться быть человеком, которого потом не назовут жалким существом. И в этом поможет, прежде всего внимание к окружающим и стремление помогать другим.