«Что, кроме таланта, необходимо писателю, чтобы создать произведение высокого художественного уровня?» Зимой 1921 года я работал секретарём в газете «Моряк» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский размышляет о том, что, кроме таланта, необходимо писателю, чтобы создать произведение высокого художественного уровня.

Позиция автора ясна. Он считает, что писателю, помимо таланта, нужно уметь грамотно применять знаки препинания.

Паустовский обращает внимание читателя на то, что Андрей Соболь – талантливый писатель, но, по словам другого героя этого текста: «С запятыми у него полный бардак».

Поэтому рассказы его хоть и интересные, но раздёрганные и спутанные. Пускать такое произведение в печать, значит, не уважать читателя. После того как редактор использует в рукописи Соболя правила пунктуации, не выкидывая при этом ни единого слова, рассказ сразу становится проще читать. Помимо интересного сюжета, в нем появляется художественная ценность, которая до этого была спрятана за скомканным стилем письма Андрея Соболя.

Кроме того, в тексте цитируются слова Александра Сергеевича Пушкина о знаках препинания: «Они существуют, чтобы выделить мысль и дать фразе лёгкость и правильное звучание…они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Эти примеры дополняют друг друга.

Сначала автор показывает нам, что рассказ с несоблюдением правил пунктуации читается сложнее, чем написанный грамотно, а затем цитатой подчеркивает роль знаков пунктуации в тексте.

Я согласна с позицией автора. Действительно, текст, в котором точки и запятые стоят на своем месте, читать просто и приятно, а тот, что написан неграмотно, отбивает желание прочитать его с первых же строк. Например, в сети интернет часто встречаются пользователи, которые пишут, неправильно расставляя знаки препинания, а иногда вообще отказываются использовать их. Такие статьи и сообщения очень сложно не только читать, но и верно понимать их смысл. А ведь при этом они могут быть очень интересными по содержанию.

Хочется верить, что писатели, прочитавшие это произведение Паустовского, задумаются об этой проблеме, а также в своих художественных произведениях постараются правильно использовать знаки препинания, чтобы из-за скомканных, неграмотных формулировок, их текст не потерял свою художественную ценность.