Что, кроме таланта, необходимо писателю, чтобы создать произведение высокого художественного уровня? Зимой 1921 года я жил в Одессе и работал в газете «Моряк» (ЕГЭ по русскому)

Что, кроме таланта, необходимо писателю, чтобы создать произведение высокого художественного уровня? Над этой проблемой заставляет задуматься К. Г. Паустовский – автор предложенного текста.

Советский журналист подводит читателя к мысли о том, что для создания произведения высокого уровня писатель должен уметь не только сочинить текст, вложив в него душу, но и правильно и терпеливо оформить его, соблюдая нормы литературного языка.

Чтобы обосновать позицию автора, обратимся к примерам-иллюстрациям из предложенного текста. Талантливый писатель Соболь приносит своё произведение в газету, однако молодые литераторы смущаются после его прочтения. Им было ясно, что работа хорошая, но какая-то деталь портила мнение о ней. Тогда корректор решился «пройтись» по рукописи, уточнив что «не выбросит и не впишет ни одного слова».

После этого произведение удивляет писателей: «это была прозрачная, литая проза». А ведь в нём изменилось лишь оформление, были расставлены знаки препинания. Очевидно, что для создания произведения высокого художественного уровня автор должен обладать не только талантом, но и литературной грамотностью.

Кроме того, К. Г. Паустовский описывает, как Соболь снова пришёл в газету, и «глаза его горели непонятным огнём». После слов корректора, который поправил работу писателя, автор озаряется, выражает признательность Благову за «чудесный урок». Соболь осознает свою ошибку и понимает, как сделать свои будущие тексты великими. Становится понятно, что дальше герой данного текста будет стараться создавать произведения высокого художественного уровня, потому что он узнал, что ему не хватало терпения и грамотности в оформлении своих работ.

Приведённые примеры аналогичны: как в первом, так и во втором прослеживается мысль о том, что автор, способный писать произведения, берущие за душу, должен обладать талантом и умением оформить свой текст по правилам языка.

Я согласен с писателем и считаю, что текст высокого уровня способен написать только тот автор, который помимо врожденного умения сочинять, способен создавать свою работу в соответствии с нормами литературного языка. Вспоминается великий учёный и писатель М. В. Ломоносов. Он обладал всеми знаниями правил русского языка, создавал книги по грамматике, поэтому был прекрасен в устной и письменной речи. Михаил Васильевич сочинял также и оды, которые принесли ему славу литератора. Таким образом, грамотность Ломоносова позволила ему писать работы, которые обладали смыслом и корректным оформлением.

В заключение хочется отметить, что для создания произведений высокого художественного уровня писатель должен обладать талантом и уметь качественно оформлять свои работы по всем правилам литературного языка.