Почему первое впечатление может быть обманчивым? Валентин Петрович Катаев Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Почему первое впечатление может быть обманчивым? Именно над этим вопросом рассуждает Валентин Петрович Катаев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора предельно яснаю Он считает, что не стоит основываться на первое впечатление, поскольку оно может быть обманчивым.

Размышляя о данной проблеме, писатель повествует о Королеве, который является лучшим наводчиком фронта. На первый взгляд он не выглядел, как Герой Советского союза: " наружностью своей Ковалев меньше всего отвечал представлению о лихом солдате". В батальоне к нему относились с недоверием: " уж слишком у него была добродушная, сугубо гражданская внешность", " однако в первом же бою он показал себя таким знатоком своего дела". Этим примером автор показывает, что на первый взгляд добродушный мужик, может быть мастером своего дела.

Также автор обращает наше внимание на то, как Ковалев изменялся в минуту опасности. " В нем загорался холодный огонь ярости". Он бился до самого конца, "пока немцы не отступали". В такие моменты мы можем увидеть, какой человек на самом деле.

Так, автор хочет донести до нас важную мысль о том, что первое впечатление может быть лживо из за внешности, добродушности человека. И только после близкого знакомства можно узнать каков его внутренний мир.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, далеко не всегда стоит основываться на первое впечатление о человеке. Примером обманчивого первого впечатления является главный герой из комедии Н. В. Гоголя " Ревизор" - Хлестаков, которого чиновники приняли за приехавшего к ним ревизора. Сначала Хлестаков не понимает. с чего к нему такое внимание, но спустя время осознает и продолжает выдавать себя за того, кем не является.

Таким образом, автор приводит нас к выводу о том, что внешний вид может не соответствовать внутреннему миру человека.