Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом. Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? (ЕГЭ по русскому)

Обычно человека оценивают по разным критериям, например, его действия, характер, взгляд на мир, мышление, но основным критерием можно считать первое впечатление. При знакомстве с человеком или, когда человек совершает какой-то поступок, всегда складываются первое впечатление о человеке, но впечатление может быть ложным. Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Над этим проблемным вопросом заставляет задуматься автор предложенного текста Валентин Петрович Катаев.

Позиция автора выражана в том, что не всегда первое впечатление о человеке может раскрыть его качества. Раскрывая проблему, автор обращает внимания на главного героя повествования наводчика Ковалёва, который во время Первой мировой войны Ковалёв служил в артиллерии. К нему сначало относились с недоверием из-за его добродушности и внешности, затем когда он показал себя в первой бою, что он является выдающимся наводчиком, к нему кончилась всякое недоверие. об этом говорится в 15-18 предложении. Я согласен с автором текста и считаю, что первое впечатление о человеке не всегда может быть правдивым и раскрывать его качества.

В качестве примера-аргумента я могу привести образ Чичикова из произведения Гоголя «Мёртвые души». В начале произведения Чичиков представляют читателю обаятельным, благоразумным и учтивым человеком. Однако по дальнейшему развития сюжета, Чичиков оказывается авантюристом и обманщиком, занимающийся сомнительной скупкой мёртвых душ. Гоголь показывает читателю наскоко первое впечатление может быть обманчивой.

Таким образом, первое впечатление о человеке может быть обманчивым и скрывать настоящие качества человека.