Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По В. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Есть такая поговорка: "Встречают по одёжке, а провожают по уму", и это означает, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым. Пример такого человека приводит Валентин Петрович Катаев в своём тексте.

Рассказчик Ваня описывает одного из своих старших товарищей — Ковалёва, чья внешность никак не соответствовала представлениям о Герое Советского Союза. Он был уже немолод и имел вид спокойного, доброго дедушки, и поэтому отношение солдат в начале было предвзятым.

Но при первом же бою он проявил себя как не просто хороший наводчик, а даже гениальный.

Далее о Ковалёве говорится, что "в минуту опасности Ковалёв преображался", и это говорит о том, что он никогда не трусил и до последнего сражался против врага. Именно в таких ситуациях люди проявляют свою истинную натуру, настоящий характер, Ковалёв же проявил горячую любовь к своему Отечеству и сильное желание её защитить.

Эти примеры доказывают точку зрения автора о том, что прежде чем судить о человеке, нужно его хорошо узнать, пообщаться с ним поближе.

Я согласна с мнением автора, так как не согласиться с ним невозможно. Составлять мнение о человек нужно только после того, как узнаешь каков человек в своей работе, в деле и в критических, экстремальных ситуациях. Ещё одним ярким примером о неверном первом впечатлении может послужить Маша Миронов из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка". В начале девушка представилась как очень робкая и бесхарактерная личность, но в нужную минуту она смогла проявить твёрдость и силу духа.

Можно сделать вывод, что первое впечатление не всегда правдиво и не нужно спешить с выводами о человеке.