Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Почему первое впечатление человеке может быть обманчивым? Над этим вопросом задумывается В. П. Катаев.

В качестве примера автор говорит о наводчике Ковалёве. «Наружностью своей Ковалёв меньше всего отвечал представление о лихом солдате, Герое Советского Союза, лучшем наводчике фронта». Несмотря на свою добродушную и старческую внешность он был настоящим профессионалом своего дела. После первого боя все увидели его профессионализм. Этот пример показывает как бывает обманчива внешность и какие качества за ней скрываются.

Также Катаев говорит о преображение Ковалёва в минуты опасности. Наводчик с холодной уверенностью стрелял до последнего патрона, заставляя немцев отступать. Ковалёв страстно любил Родину и выражал эту любовь в бою.

В эти минуты было видно, что он истинный герой, и это не обман или бахвальство.

Этим текстом автор хочет донести до нас важную мысль: внешность бывает обманчива, и, зачастую она не отображает внутреннего мира человека. И только при близком знакомстве можно понять что у человека в мыслях, душе.

Оба аргумента, дополняют друг друга показывает что в первое впечатление может быть ложным из-за внешности, добродушии. И только после близкого знакомства можно понять какой человек на самом деле.

Я полностью разделяю мнение автора о обманчивости первого впечатления. Этот отрывок напомнил мне о Швабрине. Он являлся одним из действующих героев в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Изначально он показался честным человеком, не способным на ложь. Лишь на дуэли он показал свое истинное лицо, обнажив малодушие, трусость и бесчестность. Этот пример показывает, что впечатление о человеке обманчиво. И узнать истину можно после знакомства.

Таким образом первое впечатление может быть обманчиво из-за внешности, громких высокопарных фраз и обещаний, не имеющих ничего общего с реальностью.