Что даёт человеку мечта? Мечта по тексту Владислава Крапивина «Долго нет трамвая, — подумал мальчик…» Пасечник 2024 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Мечта — это цель, которая возникает в сознании человека, это то, к чему он стремится всей душой. У каждого человека должны быть мечта, без неё жизнь была бы скучной и однообразной, лишённой смысла и стремлений. Важно, чтобы мечты воплощались в жизнь и не были бы бесплодными.

Чтобы подтвердить верность этой мысли обратимся к тексту советского детского писателя Владислава Крапивина. Мальчик по имени Славка на трамвайной остановке во время дождя познакомился с удивительным человеком — Капитаном, уплывающим в Антарктиду. В его сознании всплыли яркие картины, которые он никогда не видел: серебристые эскадрильи летучих рыб, туманные ущелья фиордов. Капитан обещал через полгода привезти мальчику настоящий арктический камень. После этой встречи Славка шёл под россыпью крупных дождевых капель и улыбался. В нём родилась мечта, которая наполнила душу радостью.

Приведу пример из романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Главный герой Саня Григорьев с детства мечтал стать полярным лётчиком. Его жизненным девизом стали слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Он добился своей цели, так всеми его действиями двигала мечта, давшая ему цель в жизни.

Таким образом, нужно верить в чудеса и мечтать о чём-то прекрасном и великом. Мечта даёт человеку ощущение радости и счастья, наполняет наш жизнь яркими красками, делает наше существование осмысленным, заставляет бороться за осуществление своих желаний и двигаться вперёд, совершенствоваться.