Связаны ли терпение и надежда? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть и настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связаны ли надежда и терпение? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Но но мне кажется, что надежда и терпение идут рука об руку, являясь причиной рождения друг друга. Надежды сбываются тогда, когда для них приходит время. Главное — это дождаться, а для этого необходимо уметь терпеть.

Именно об этом идёт речь в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, попал в фашистский плен в тысяча девятьсот сорок втором году.

Нелегко солдату пришлось на чужой земле. Но, несмотря на все тяготы и лишения, Соколов не переставал надеяться, что однажды ему представится возможность спастись, нужно только дождаться, дотерпеть до этого момента. Так и случилось. Спустя два года Соколову удалось сбежать из плена и добраться до своих, прихватив при этом с собой немецкого майор-инженера, за что герой был представлен к награде.

И в данном случае можно сказать, что надежда стала причиной терпения, в результате которого и смогло осуществиться желаемое.

Подобной же мысли придерживается Б. Полевой в произведении «Повесть и настоящем человеке». Самолет лётчика Мересьева в ходе воздушной битвы потерпел крушение. Мужчина оказался в лесу совершенно один со сломанными ногами. Но, несмотря на всю тяжесть ситуации, герой не потерял надежду выжить. Терпя адскую боль и голод, Мересьев восемнадцать дней полз по лесу и в конце концов смог выбраться к своим, где получил должную медицинскую помощь.

И в данном случае можно сказать, что надежда стала причиной терпения, которое помогло сохранить жизнь человеку.

Таким образом, надежда и терпение идут рука об руку. Одно следует из другого, и именно поэтому два понятия неразрывно связаны.