Связаны ли надежда и терпение? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связаны ли надежда и терпение? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что надежда рождает терпение. Это значит, что тот, кто верит в лучшее, сможет его дождаться вопреки всему.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попадает в плен, однако не теряет надежды вернуться на Родину. Мужчине пришлось перенести действительно немало: многие из тех, с кем он попал в плен или жил в лагерях, погибли.

Андрей сам оказался на грани смерти после неосторожного высказывания.

Следующим же испытанием для него стало ожидание исполнения плана, при осуществлении которого Соколов смог бы сбежать. В ночь перед событием Андрей не мог спать. Однако надежда помогла ему дождаться момента и вернуться к своим.

И в этом случае речь идёт о том, что с надеждой приходит терпение.

Похож на персонажа «Судьбы человека» и герой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» — лётчик Алексей Мересьев. Его самолет был сбит над территорией врага, и мужчина при падении сломал обе ступни, из-за чего не мог нормально ходить. Однако, несмотря на всё это, Алексей не сдался и начал долгий путь к своим. Хотя сломанные ступни и не позволяли быстро ходить, а запасов еды и воды с собой у лётчика не было, он, сначала используя ветки, как костыли, а потом и просто ползком смог добраться до своих.

И в этом случае речь идёт о терпении, причиной которого стала надежда. Ведь Мересьев в любой момент мог сдаться и умереть с зимнем лесу, но не сделал этого.

Таким образом, можно сказать, что благодаря надежде можно вытерпеть всё и дойти до своей цели и ничто сможет вам помешать.