Война — проверка на мужество и человечность? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли война — проверка на мужество и человечность? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что это так, ведь солдаты выходят из зоны комфорта, а значит, вынуждены проявлять те или иные душевные качества, причем доведенные до максимума.

Именно об этом, например, идёт речь в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Главный герой произведения, Алексей Мересьев, после крушения самолёта, сбитого фашистами, попал в зимний лес и понял, что никто не поможет спастись.

Однако мужчина надеялся выбраться и стал ползти, при этом терпя холод, голод и боль. Когда же Мересьев услышал русскую речь, то заплакал, после чего раненого заметили дети и позвали взрослых. Тащили Алексея на санках до самой деревни, поселили его вместе с дедом Михайло. Мересьева выхаживала вся деревня. Кроме того, уже после попадания в госпиталь и ампутации ступней, летчик, для того чтобы вернуться к полетам, каждый день боролся со своей собственной слабостью, тренировался, учился ходить на протезах и даже танцевать.

И в данном случае можно сказать, что именно война стала для героя и других персонажей проверкой на мужество и человечность.

Подобной же мысли придерживается и М. А Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главного героя повествования, Андрея Соколова, взяли в плен фашисты. После неудачной шутки о кубометрах земли, которых точно хватит на могилу, мужчину вызвали к начальнику концлагеря Мюллеру, который предложил Андрею выпить за победу немецкого оружия. Однако Соколов отказался и выпил за свою смерть, даже не закусив. Мюллер был впечатлен мужеством пленника и отпустил его, даже наградив буханкой хлеба и куском сала. Андрей же не накинулся на еду, хотя был очень голоден, а придя к пленным товарищам, поделил полученное поровну.

И в данной ситуации можно сказать, что именно война проверила героя на мужество и человечность.

Таким образом, можно сказать, чтобы любой вооруженный конфликт заставляет человека проявить лучшие качества — смелость и милосердие.