Смелыми становятся или рождаются? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелыми рождаются или становятся? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что смелость присуща нам с самого рождения. Если человек храбр, то он храбр во всем и всегда, и этому нельзя научиться, а можно только унаследовать, как, например, цвет глаз или волос.

Достаточно вспомнить «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Главный герой произведения, Алексей Мересьев, оказался в заснеженном лесу со сломанными ногами.

И сколько же всего герою пришлось пережить! И боль от поврежденного тела, и холод, и голод, изредка разбавляемый ягодами или мясом ежа, и нападение медведя. Но ни разу Алексей не спасовал, ни разу не сдался, как, собственно, и в самом воздушном сражении, закончившемся так неудачно.

Весь жизненный путь этого героя служит подтверждением тому, что смелым надо родиться, иначе как можно объяснить отчаянную храбрость летчика?

Подобного мнения, на мой взгляд, придерживается и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». На первый взгляд, главный герой произведения, Андрей Соколов, — обычный советский человек, трудящийся шофёром, имеющий жену и детей. Но как только началась война, мужчина без раздумий отправляется на фронт.

Что этому причина? Глупость? Соколов не знал, что на войне он, скорее всего, расстанется с жизнью? Нет, причина — врожденная смелость героя, сопровождающая высокую нравственность.

И во время войны, что, как не врожденная смелость, подвигло героя отказаться пить за победу немецкого оружия? Ведь он прекрасно понимал, какое наказание ждет своенравного солдата.

А после войны? Какая смелость необходима, чтобы в разрушенной стране, не имея ничего за душой, решиться на усыновление ребенка, потерявшего родителей!

И в этом случае вся жизнь героя доказывает, что его храбрость пришла в этот мир вместе с рождением мужчины.

Таким образом, несмотря на популярное мнение большинства, считающего, что смелости можно научиться, я думаю, что это качество врожденное, то есть оно либо есть изначально, либо его не будет никогда.