В чём разница между мечтой и целью? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между целью и мечтой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что мечтать может каждый, и для этого не нужно прилагать особых усилий, что же касается цели, то в её основе лежат стремление и упорный труд человека.

Именно об этом идёт речь в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Самолёт главного героя, Алексея Мересьева, был сбит над зимним лесом. Лётчик, получивший переломы ног при падении, оказался совершенно один на морозе, но не сдался, пытаясь во что бы то ни стало выжить. Поэтому мужчина боролся с медведем, растягивал найденные консервы, съел ежа, но все же добрался до людей, где Алексею помогли.

И в данном случае можно сказать, что у героя была именно цель, потому что для её достижения прикладывались значительные усилия.

Но Мересьеву свойственна настойчивость в достижении желаемого и в других ситуациях.

Достаточно вспомнить, что герою ампутировали ступни. Соответственно, с мечтой о полетах пришлось распрощаться. Однако Алексей не сдался, поскольку был сильным, «советским» человеком, он очень много занимался, даже научился танцевать, и тренировки принесли свои плоды: Мересьев снова смог сесть за штурвал самолета.

И в данном случае можно сказать, что перед героем стояла именно цель, потому что он прикладывал для её осуществления значительные усилия.

Однако бывает и так, что человек может только мечтать, и от него ничего не зависит. Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, мечтал о том, что когда закончится война, он женит сына, переедет к нему и будет нянчить внуков. Но этой фантазии не было суждено сбыться, поскольку Анатолия 9 мая убивает снайпер.

И в данном случае можно сказать, что у героя была именно мечта, а не цель, потому что для осуществления желаемого не было, да и не могло быть ничего сделано.

Таким образом, разница между целью и мечтой состоит в способах их реализации. Цель всегда основана на каких-либо действиях, а мечта пассивна.