В чём разница между мечтой и целью? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между целью и мечтой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, когда человек ставит перед собой цель, он заранее знает, что она осуществима и поэтому делает всё возможное для её достижения. Мечта же —это вымышленный образ желаемой действительности. Другими словами — это благоприятный исход каких-либо событий, зависящих не от нас, а от определённого стечения обстоятельств. Но главное отличие между целью и мечтой, пожалуй, в том, что, потерпев неудачу на пути к цели, человек всё равно может продолжить тем или иным образом пытаться достигнуть желаемого результата.

Но если же мечте не суждено сбыться, тот тут уже не поможет ничто.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — главный герой произведения. Он работал шофёром в военное время, но был взят фашистами в плен. Проведя в неволе два года, герой сумел бежать. Но на этом его страдания не окончились. Оказалось, что дом где жила его семья, подорвали фашисты и из всех его родных выжил только старший сын Анатолий. Долго Андрей Соколов не мог смириться с мыслью, что его жены и дочерей больше нет.

Если бы Андрей Соколов мог что-то изменить, то я уверен, он сделал бы всё, чтобы увидеться с сыном. В таком случае это была бы уже не мечта, а цель.

Цель же — это чётко поставленная задача, решить которую необходимо любой ценой. Пример тому можно найти в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова сильно любила Петра Гринева и хотела быть с ним. Когда главный герой произведения по ложному доносу оказался в остроге, девушка, не теряя надежды, отправилась в Петербург, для того чтобы попросить помощи у самой императрицы.

И в этом случае, можно сказать, что перед героиней стояла именно цель, а не мечта, потому что девушка сделала все для достижения первой.

Таким образом, на мой взгляд, разница между целью и мечтой в том, что реализация цели зависит от количества приложенных усилий, в то время как мечта — это совокупность многих факторов, которым должно посчастливиться совпасть воедино ради получения желаемого результата.