Проблема особенного восприятия мира детьми по произведению Д.А.Гравина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя...» (ЕГЭ по русскому)

- пишет автор, чтобы показать, сколько нового и интересного открывается маленькому человеку в мелькающих пейзажах. Писатель обращает наше внимание на то, что эти впечатления могут быть и страшными. «Мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона. От парня остался только ужас, заполонивший всё окно». Это пример показывает, как обострённое восприятие ребёнка мгновенно реагирует на зло, которого он до этого ещё не встречал. Этот первый опыт посеял у мальчика стремление бороться с проявлением зла. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, показывая особенность восприятия мира ребёнком.

Автор считает, что детские впечатления – самые живые, яркие и незабываемые, когда разум и душа чисты. Для ребёнка мир полон тайн и загадок, которые ему ещё предстоит раскрыть.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что у детей своё, особенное восприятие реальности.

В самых обычных вещах они могут увидеть то, до чего взрослые даже не догадываются. Также дети по-особенному воспринимают жестокость мира, как по отношению к самому себе, и это помогает им понять, что есть хорошо, а что – плохо.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой поднятой автором, и поймут, что дети воспринимают мир совсем не так, как взрослые, и это совсем не плохо.