по тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка…» (ЕГЭ по русскому)

Многие удивительные вещи появляются благодаря самим людям, их трудам и способностям. Мир вокруг нас преображается благодаря призме человеческого восприятия, возможностям человеческого разума. Одним из важнейших свойств нашего сознания является воображение. О его роли в жизни каждого из нас рассуждает автор предложенного текста.

Главный герой повествования Константина Паустовского вспоминает о своем школьном учителе географии: в его кабинете всегда стояли бутылки с желтоватой водой якобы из разных известных каждому рек и морей.

Интерес детей вызывало и то, что по слухам, у старого учителя дома был настоящий географический музей. Под впечатлением от этих рассказов и сам повествователь начал стараться устроить такую выставку у себя дома: «…небогатый, он расцветал… в воображении как царство удивительных вещей…». Однажды, узнав о стараниях мальчика, старый географ позвал его к себе: смотреть музей. Изумительной красоты редкости поразили рассказчика, они казались ему настоящими чудесами. Вскоре после этого визита учитель скончался. Спустя несколько лет, уже будучи старшеклассником, герой узнал, что на самом деле в тех бутылках в кабинете географии была обыкновенная вода из-под крана. Старый учитель считал, что с помощью этого безобидного обмана он способствовал развитию воображения у детей. По его мнению, воображение было одним из важнейших свойств любого человека, потому что «… оно раздвинуло границы мира и сознания…, человек отличается от животного именно способностью к воображению…».

Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент – очень важную роль в жизни любого человека отводил воображению как способности видеть, чувствовать и созидать прекрасное. С позицией автора предложенного текста трудно не согласиться. Действительно, именно способность к воображению и абстрактному мышлению делает возможным для человека обнаруживать удивительное и завораживающее в обыденном, воспринимать и понимать искусство, любить его, предаваться мечтаниям, а самое главное творить принципиальное новое, ранее не существовавшее.

Схожие идеи звучат в книге русского художника- авангардиста Василия Кандинского «Точка и линия на плоскости». Он убежден в то, что именно воображение позволяет человеку обнаруживать в порой самых заурядных вещах и явлениях изумительную красоту, не только создавать произведения искусства, но и понимать их.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что трудно переоценить роль воображения в жизни любого из нас.