Как надо относиться к правам ребёнка? По Янушу Корчаку «Что из него будет, кем вырастет? — спрашиваем мы себя с беспокойством…» Дощинский (ЕГЭ по русскому)

Как надо относиться к правам ребёнка? Именно этот вопрос находится в центре внимания писателя Януша Корчака.

По мнению автора, взрослые должны с уважением относиться к детям и не подавлять их индивидуальность. Важно проявлять терпение даже тогда, когда детское поведение вызывает раздражение, и необходимо стараться понять внутренний мир ребёнка.

Януш Корчак раскрывает свою позицию, опираясь на собственный опыт. Он показывает, как взрослые часто приписывают  детям злой умысел там, где его нет. Любая ошибка, неловкость или непонимание сразу воспринимается как "вина" ребёнка.

Взрослые сосредоточены на промахах и не видят, когда дети бывают добры или искренни. Этот пример убеждает нас в необходимости замечать и поддерживать лучшие качества в каждом ребёнке. Чем больше ребёнка обвиняют, тем больше он замыкается в себе, а его искренние порывы остаются незамеченными.

Приведённые примеры дополняют друг друга и показывают, предвзятое отношение к детям со стороны взрослых.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя.

Действительно, дети нуждаются в понимании и поддержке. Вспоминается герой Чарльза Диккенса несчастный сирота Оливер Твист. Он совершенно один и самостоятельно должен выживать и выкарабкиваться из разных бед и несчастий. Так же, впрочем, как и многие дети из этого произведения. За всю жизнь Оливер не слышал ни ласкового слова, ни доброго совета, не чувствовал любовь и поддержку взрослых. Отношение к детям в этом романе очень жестокое- как к функции, как к рабам. Но несмотря на все испытания, Оливер не растерял доброту души и порядочность, но это больше исключение, чем правило. Многие дети сверстники Оливера, выживая как могли, и воровали, и грабили, и издевались друг над другом. Такие дети зачастую сколачивают банды и шайки, вырастают жестокими и холодными.

Таким образом, проблема, поднятая Янушем Корчаком, очень важна. Отношение к ребёнку должно основываться на соблюдении его прав, признании его личности и принятии его индивидуальности. Только так можно вырастить порядочного, доброго человека. А главное, счастливого и самодостаточного.