Как надо относиться к правам ребёнка? Что из него будет, кем вырастет? — спрашиваем мы себя с беспокойством (ЕГЭ по русскому)

«Как надо относиться к правам ребёнка?» Именно над этим вопросом размышляет автор текста.

Януш Корчак считает, что к правам ребёнка нужно относиться с уважением и пониманием. Взрослые часто не понимают детей, обвиняют их в различных поступках, хотя виноваты сами. Из-за этого поколения отдаляются друг от друга.

Раскрывая свою позицию, автор приводит в качестве примера то, что взрослые не видят в детях хорошее, а лишь плохие поступки: «Мы всегда найдём, в чём упрекнуть, и алчно требуем всё больше и больше». Порой старшие ведут себя также, как дети, но не замечают этого и винят младших в оплошностях. Этот пример показывает, как не нужно относиться к правам ребёнка, ведь каждый достоин, чтобы к нему хорошо относились.

Дополняя свой рассказ, Корчак говорит о том, что от детей можно услышать жалобы и споры, но при этом намного больше заботы, помощи и уступок.

Также автор отмечает, что: «Даже задиры и злюки заставляют не только лить слёзы, но и расцветать улыбки». Этот пример показывает, как нужно относиться к правам ребёнка. Даже в самом плохом ребёнке можно увидеть лучик солнца, если не винить его за проделанные поступки.

Противопоставляя примеры, автор показывает, как важно относиться к ребёнку с любовью и пониманием, чтобы возникало меньше споров и разногласий, а из младшего поколения выросли хорошие люди.

Я согласна с мнением автора, что учитывать мнение ребёнка и относиться к нему с теплотой очень важно, ведь так ребёнок будет чувствовать себя в комфортной среде. Приведу пример из личного опыта. Пока я работала вожатой, я поняла, что каждый ребёнок уникален, и ко всем ребятам нужно относиться с добротой. При этом условии лучше строятся доверительные отношения, дети начинают слушаться и не проказничать.

Таким образом, к правам ребёнка важно относиться с пониманием. Своими действиями старшее поколение закладывает фундамент для становления личности человека.