Как надо относиться к правам ребёнка? По Корчаку «Что из него будет, кем вырастет? — спрашиваем мы себя с беспокойством…» (ЕГЭ по русскому)

«Как надо относиться к правам ребенка?» — этой проблема посвящён текст Я. Корчака.

Писатель считает, что интересы, потребности и цели ребенка должны учитываться взрослыми, чтобы права детей реализовались в полной мере и уважались окружающими. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет, что взрослые постоянно винят детей за их недочеты, не видя при этом своих собственных упущений. Ведь намного проще переложить ответственность на ребенка, чем признать свои ошибки, допущенные в процессе его воспитания. Становится очевидно, что взрослые, которые имеют колоссальное влияние на поведение меньшего поколения, также ответственны за их поведение и возможные ошибки.

Далее автор рассказывает о том, как «громко говорят о себе плохие поступки и плохие дети, заглушая шёпот добра...».

Взрослые склонны обращать внимание на детей только тогда, когда они совершили что-то плохое. В такие моменты родители зацикливаются на зле и вреде поступка, полностью вычеркивая доброту и хорошие стороны в своем ребенке. Таким образом, необходимо всегда помнить, что все люди ошибаются и это нормально, ведь каждый имеет право на ошибку.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что дети имеют право ошибаться, требовать к себе внимания и проживать детскую пору. А их родители должны поддерживать их, не винить во всем и обеспечить им беззаветное детство.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ребенок должен иметь право реализовывать свои собственные интересы и мечты, не думая о возможных ошибках или конфликтах со взрослыми, ведь именно в детстве человек формирует фундамент своей личности. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Князь Болконский постоянно отчитывал, оскорблял и винил свою дочь Марию даже за самые мелкие ошибки. Он называл её никчёмной, а её интересы считал бесполезными. Мария боялась своего отца, поэтому терпела его тиранию, молча слушая оскорбления и унижения. Девушке пришлось забыть про свои права, интересы и мечты, чтобы угодить мнению своего отца.

Итак, к правам детей все должны относиться уважительно. Родителям необходимо учитывать мнения ребенка, а также предоставлять возможности для реализации их интересов.