Чем опасно чинопочитание? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка - помещица , у которой было , по её словам , « вопиющее дело » (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? Именно этот вопрос ставит перед собой Николай Семёнович Лесков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы сформулировать позицию автора и показать, как она раскрыта в тексте, стоит обратить внимание на предложения 15, 29. В них рассказчик описывает бездействие "полиции или иных приставов", характеризующееся в отказе помочь старушке решить проблему, что приводит к потере дома. Автор даёт понять, что чинопочитание и трусость приводят к проблемам у добрых и доверчивых людей.

Далее стоит отметить предложения 19-23, 30, в них старушка продолжает искать помощь, но ей советуют смириться с потерей дома. Это приводит к тому, что должник старушки, в скором времени уезжает за границу, и возможно, никогда не вернётся. Читатель понимает, что отсутствие действий "высших", по отношению к должнику, приводит к уклонению от ответственности за нечестные поступки.

Примеры дополняют друг друга. В одном из них мы видим, что старушка пострадала из-за чинопочитания, а в другом видим как бессовестный человек остался безнаказанным.

Позиция автора ясна.

Николай Семенович Лесков считает, что чинопочитание приводит к несправедливой судьбе добродушных людей.

Я согласен с позицией автора. Действительно, чинопочитание приводит к проблемам и нечестности в жизни людей. Приведу в пример историю, которую рассказывала мне бабушка: когда она была маленькой, ее бабушка заложила дом, чтобы помочь своему знакомому, но он обманул ее и не вернул деньги. Тогда они обратились за помощью к полиции, но она отказывалась помочь, под предлогом того, что его знакомый имеет влиятельных родителей. Таким образом, моя бабушка лишилась дома, а подлый знакомый остался безнаказанным.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте и осознают, что чинопочитание отрицательно влияет на жизнь добрых людей.