Чем опасно чинопочитание? По Н. С. Лескову «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н. С. Лескова.

Размышляя над проблемой, автор повествует, как миленькая старушка — помещица заложила свой дом одному влиятельному человеку, так как он был высокого положения, но позже столкнулась с проблемами (предложения 4-5). Этот фрагмент доказывает, что чинопочитание приводит ко лжи и разочарованию.

Далее автор показывает, как старушка пыталась получить деньги за дом, но все, к кому она обращалась, отказывались ей помочь, так как парень, который её обманул, имел высокий статус.

Таким образом, автор показывает, что чинопочитание приводит к трудностями в решении проблем.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что чинопочитание опасно, потому что это может привести как к разочарованию, так и к отсутствию помощи.

Автор считает, что чинопочитание опасно тем, что люди перестают нести ответственность за свои поступки, следовательно, это мешает другим, так как человек останется безнаказанным.

Я согласен с мнение автора. Действительно, люди с высоким положением могут не нести ответственность, что рушит жизнь других людей. Так, в произведении А. П. Чехова «Тонкий и Толстый» главные герои — друзья детства, встретившись, начали вспоминать былое и настоящее. Тонкий, узнав о высоком положении Толстого, съежился, сгорбился, сузился, то есть начал унижаться. Этот пример хорошо иллюстрирует, что делает чинопочитание с людьми.

Таким образом, чинопочитание опасно, так как люди не хотят нести ответственность за совершенные поступки, что приводит к проблемам