Чем опасно чинопочитание? По Н. Лескову «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? Ответ на этот вопрос дает Н. С Лесков в предложенном для анализа тексте. Чинопочитание опасно тем, что люди начинают пользоваться этим с плохими намерениями. Они перестают видеть грань своих действий, из-за этого страдают обычные, ни в чём неповинные люди. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор описывает, как одна добрая старушка по своей наивности попадает в неприятную ситуацию.

Она заложила свой дом, чтобы помочь одному важному человеку. Но, к сожалению, была им обманута, и он не собирался возвращать ей денег, понимая, что ему все равно ничего не будет. Так автор показывает на что люди идут, если понимают, что их всё равно прикроют и ничего не сделают, и как пагубно влияет чинопочитание на таких людей.

Из-за своей же доброты и такого нечестного отношения со стороны людей, старушка оказывается в итоге ни с чем.

Читатель понимает, что чинопочитанием бессовестных людей, страдают люди, которые не причиняли никому зла.

Примеры дополняют друг друга, помогаю писателю показать, что чинопочитание опасно не только тем, что люди начинают делать что хотят, не думая о последствиях, но и о страданиях людей, которые не заслужили такого.

Я согласна с автором. Действительно, такое услужливое отношение к людям с высоким статусом не приемлем для окружающих людей и причиняет только вред.

Приведу пример из жизни. Сын одного очень богатого человека нарушил закон, из-за которого пострадали люди. Но ему ничего за это не было, так как никто не смел наказывать его. Таким образом, чинопочитание очень опасно и приводит только к плохим последствиям.