Какими качествами должен обладать воспитанный человек? По Чехову «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что воспитанный человек должен быть сострадателен ко всем, честен, в первую очередь перед самим собой, он не должен играть на струнах души других людей. Докажу авторскую позицию примерами-иллюстрациями из текста.

В своем письме А. П. Чехов утверждает, что воспитанный человек милосерден и сострадателен ко всем. Чистое сердце его будет болеть не только за кошек и собак, но и за людей. Так, узнав о беде других, воспитанный не сомкнет глаз на протяжении ночи и будет переживать, стараться помочь. Таким образом, воспитанным является тот, кто с добрым сердцем переживает за все трудности и невзгоды окружающих.

Далее автор повествует о честности. По его мнению, каждый воспитанный человек должен быть честен и с собой, и с окружающими. Такой человек не станет пускать пыль в глаза, обманывать и создавать ложный образ для того, чтобы вызвать в человеке эмоции.

Воспитанные люди не терпят даже кроху лжи, они боятся ее как огня, поэтому не рисуются на публике и предстают настоящими перед всеми, невзирая на возраст, статус. По их мнению, ложь опошляет их в глазах смотрящего, что является недопустимым для воспитанных людей. Так становится очевидно, что воспитанный человек должен быть честен как перед другими, так и перед собой.

Данные примеры дополняют друг друга. А. П. Чехов создает образ воспитанного человека, описывая качества, присущие таким людям. Назвав честность и сострадание в ряду первых основополагающих качеств, он подтверждает своими мыслями, почему они необходимы в числе первых.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что воспитанный человек в основе своей должен иметь такие качества как честность и сострадание, иначе его нельзя назвать таковым. Например, Евгений Базаров из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети», является человеком из высшего общества и считается воспитанным и интеллигентным юношей, но я не считаю его таким. Он прямолинеен и не считает нужным создавать образ, угодный другим. Но чрезмерная честность, перетекающая в грубость не может считаться хорошим качеством, достойным воспитанного человека. Базаров не проявляет сочувствия и сострадания, ему чуждо понимать чужие эмоции и беды. Таким образом, пример из литературы показывает, что человек должен быть честен и милосерден, только тогда его можно на воспитанным.

Подводя итог вышесказанному, я считаю, что воспитанный человек- это тот, кому близка чужая беда, кому важно быть честным и откровенным перед другими и самим собой.