Каким должен быть воспитанный человек? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть воспитанный человек? Над этим вопросом А. П. Чехов предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, рассказчик повествует о монологе юноши, который поддерживает своего брата в трудную минуту.

Автор пишет: «Воспитанные люди, по моему мнению, такие»: они уважают человеческую личность, чужую собственность, не любят ложь.

Данные слова говорят о том, что воспитанные люди не манипулируют другими, чтобы их пожалели, не гонятся за встречей со знаменитостями, чтобы получить мимолётную славу.

Дополняя друг друга, данные примеры приводят читателя к мысли, что истинная интеллигентность не причиняет кому-либо неудобств, ни нравственных, ни физических. Кроме того, она всегда видит суть вещей и не стремится к ложным ценностям, уважая других.

Позиция автора ясна: воспитанный человек должен быть высокоморальным.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что интеллигентные люди — это те, кто относится к другим с уважением. И напротив, отсутствие нравственности — свидетельство невоспитанности.

Достаточно вспомнить роман Б.

Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Фёдор Ипатович, один из героев произведения, был гнусным и жадным. Например, перед тем, как подарить дом Егору, Бурьянов вывез из него всё, даже навес над колодцем. Сына он растил так же, руководствуясь принципом «Деньги важнее всего». Вовка готов был утопить щенка, чтобы похвастаться перед Олькой. Какой отец, такой и сын.

Таким образом, воспитанный человек должен быть примером для остальных: уважать других людей, не играть с чувствами окружающих.