Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». (2)На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Об этой проблеме размышляет Чехов в данном отрывке. Писатель убеждён, что неотъемлемыми качествами воспитанного человека являются: честность, сострадание, искренность.

Чехов обращает внимание читателя на то, что воспитанные люди уважает человеческую личность, именно поэтому они мягки, вежливы и снисходительны. Такие люди готовы жертвовать своим спокойствием и своими удобствами только для того, чтобы помогать близким.

Таким образом, интеллигентный человек уважает окружающих, терпимо относится к ним и стремится не доставлять неудобства.

Также автор говорит о том, что воспитанные люди не боятся быть собой. Они в обществе ведут себя так же как дома. Им незачем обманывать и притворяться. Они не нуждаются в лживом сочувствии и в пустой похвале. Их не волнуют суетные вещи, такие как деньги и слава. Воспитанные люди честны и откровенны, они ведут себя естественно и не боятся осуждения.

Два примера дополняют друг друга, что помогает читателю лучше понять авторскую позицию. Воспитанный человек искренне любит и уважает окружающих.

Я согласна с мнением автора. Культурный человек в не зависимости от окружающих его обстоятельств остаётся добропорядочным и вежливым, потому что уважает человеческую личность. Так в произведении Платонова "Юшка", главный герой, Ефим, несмотря на унижения от односельчан, остается добрым и милосердным, он не обижается на них. В этом и проявляется воспитанность человека.

Таким образом, можно сделать вывод: воспитанный человек является добрым, вежливым и уступчивым по отношению к окружающим, потому что он искренне уважает их.