Что дает человеку наблюдение за жизнью природы? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку наблюдение за жизнью природы? Ответ на этот вопрос дает М. М Пришвин в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что природа прежде всего учит нас, наводит на правильные мысли, помогает успокоиться и забыть обо всём. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор описывает свое наблюдение за лесным ручьем, для того чтобы понять душу леса. Ручей, не смотря на все трудности, стремился только дальше и не останавливался.

Он показывал всю свою настойчивость и устремленность пройти дальше: "...вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной целеустремлённости кажется, будто вода мускулы сжала".

Писатель показывает, что, смотря на природу и за её поведением, мы учимся быть такими же как она.

Далее автор говорит о своих чувствах, которые предоставила природа.

Читатель понимает, что природа способна нас успокаивать, дарить самые настоящие чувства спокойства и умиротворения.

Примеры дополняют друг друга, помогаю писателю показать, что природа способна не только учить и вдохновлять на что-либо, но и дарить самые искренние чувства.

Я согласна с автором, Действительно, природа благотворно влияет на людей, помогая успокоиться, поразмышлять над чем-либо. Приведу пример из жизни. Когда происходят тяжёлые ситуации, я сразу же отправляюсь подышать свежим воздухом и просто прогуляться по парку. Именно в природной тишине ты чувствуешь себя спокойно и никто тебе не мешает. Природа отбрасывает все плохие мысли, помогая не думать не о чем. Таким образом, природа даёт очень много человеку — спокойствие, умиротворение, счастье, радость, учение.