Что дает человеку наблюдение за жизнью природы? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку наблюдение за жизнью природы? именно этот вопрос в центре внимания Пришвина в предложенном для анализа тексте.

Привлекая внимание читателей к поставленной проблеме автор пишет о ручейке проходящем через большой завал, являющийся серьёзной преградой на пути к океану. Но "каждый ручей уверен в том что добежит до свободной воды". Мы понимаем: "препятствия делают жизнь", наполняют её целью и ощущениями.

Далее рассмотрим поведение рассказчика. Наблюдая сложной путь ручья, он понимает что вода "рано ли, поздно ли" дойдёт до намеченного конца. И от этой мысли ему "стало так что лучше и быть не могло". "Его ручей пришёл в океан". Становится очевидно, что лирический герой нашел умиротворение и спокойствие от длительного контакта с природой.

Данные примеры дополняют друг друга, давая в полной мере осознать значимость природы в жизни человека.

Авторская позиция ясна: можно провести параллели между жизнями человека и природы, обнаружить множество мудрых истин.

А также достигнуть гармонии с окружающим миром.

Мне близка эта точка зрения. Пребывание на природе положительно влияет на состояние человека. Так, в рассказе Платонова "Юшка" главный герой, будучи больным, уходил в лес. Там он чувствовал себя гораздо лучше и вовсе забывал о своё недуге.

Таким образом жизнь становится понятней и проще, если чаще бывать на природе на едине с собственными мыслями.