Что определяет выбор любимого писателя? Наши классики – Толстой, Достоевский, Чехов. С кем из них я сегодня хотела бы встретиться и поговорить? (ЕГЭ по русскому)

«Что определяет выбор любимого писателя?» - этой проблеме посвящен текст В. С. Токаревой.

Автор считает, что не только творчество, но и внешность, образ жизни, душа и мысли деятеля искусства играют роль в выборе любимого и нелюбимого писателя. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В. С. Токарева пишет, что не хотела бы лично встречаться с Федором Достоевским. Она восхищается его работами, однако находит их удручающими и тяжелыми. Более того, образ жизни писателя приходится ей не по нраву, она считает его заядлым игроком. Читателю становится понятно, что даже обычные факты из жизни писателя могут помочь сформировать мнение о нем.

Далее автор пишет, что с большим удовольствием пообщалась бы с Антоном Чеховым.

Он симпатизирует ей как внешне, так и внутренне. «У него прекрасное лицо, одежда, душа и мысли», - делится В. С. Токарева. Чехов для нее является не только приятным человеком, но и интересным собеседником, от которого можно многому научиться. Становится очевидно, что светлые и позитивные писатели являются любимцами публики.

Противопоставление приведенных примеров позволяет автору показать контраст между двумя совершенно разными по своей натуре писателями.

Я согласна с позицией автора. Действительно, произведения писателя наряду с его личностью имеют большое значение для читателя. Например, в десятом классе мне невероятно понравилось произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В нем было идеально все: герои, сюжет, композиция. А особенно мне понравился слог писателя, поэтому я начала читать его другие произведения. Вскоре я заинтересовалась этим автором и решила узнать о его биографии. Найденные факты меня поразили. Оказывается, Толстой заставлял свою жену множество раз переписывать «Войну и мир». В результате, эта информация полностью изменила мое отношение к данному писателю, а некогда понравившийся мне роман стал разочарованием.

Итак, личность писателя, его отношение к окружающим людям, его характер и образ жизни определяют степень любви читателей к нему. Естественно, те авторы, которые излучают позитив, пользуются большой популярностью среди читателей.