Что определяет выбор любимого писателя? По тексту В. С. Токаревой «Наши классики — Толстой, Достоевский, Чехов…» (ЕГЭ по русскому)

"Что определяет выбор любимого писателя?" ― ответ на этот вопрос даёт В. С. Токарева в предложенном для анализа тексте. Автор считает, что человек отдаёт предпочтение определённым классикам исходя из разных причин. Это может быть как восхищение его литературным даром, умением отражать правду жизни, так и симпатия на основе внешних физических и духовных качеств. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Рассказчица считает, что читателя интересует правда жизни, её писатель и отражает в своих произведениях.

Достоевский показывает "гнильцу", которая есть в каждом человеке, и именно этим он завоёвывает интерес читателя. Так автор указывает на то, что выбор любимого писателя может определять его умение раскрывать сущность жизни и преподносить истинную реальность.

Далее Виктория Самойловна пишет о том, почему её привлекает А. П. Чехов: он ― красив и нравится ей "физически, как мужчина". У него также "прекрасное лицо, одежда, душа и мысли". Рассказчица хочет сделать для него что-то полезное, ведь писатель вызывает у неё только положительные, восторженные эмоции. Читатель понимает: классик может являться для читателя представителем истинной красоты и симпатизировать внешне, или быть родственной душой и иметь схожие взгляды.

Действительно, на то, каким будет любимый классик, могут влиять различные факторы. Например, моим любимым писателем является Владимир Короленко. В одном из своих произведений ― "В дурном обществе" ― он показывает то, в каких условиях на самом деле живут некоторые люди. В рассказе отражены реально существующие проблемы социального неравенства и несправедливости, которые заставляют читателя задуматься. Именно способность показать правду жизни и вызвать у читателя глубокое чувство сожаления определила мой выбор любимого писателя. Таким образом, определять любимого классика могут как его красота, так и его духовный мир и талант.