Что определяет выбор любимого писателя? По В. С. Токаревой «Наши классики — Толстой, Достоевский, Чехов…» (ЕГЭ по русскому)

Что определяет выбор любимого писателя? Над этим вопросом задумывается русская писательница Виктория Токарева. Автор убежден, что истинный творческий писатель не только много трудится, он помогает людям изучать жизнь, является гармоничной и уникальной личностью.

Размышляя над проблемой, В. Токарева делится с читателями своими впечатлениями о русских классиках. Например, Льва Толстого и Федора Михайловича она уважает за глобальность мышления, народную любовь, но лично общаться с этими писателями она бы не захотела. Автор указывает на причины: Л. Толстой её подавляет своим величием, а Ф.

М. Достоевский немного отпугивает интересом к негативным сторонам человеческой натуры. Становится ясно, что эти мастера не входят в число приоритетов Токаревой.

Далее автор описывает свои чувства к Антону Павловичу Чехову и говорит, что именно к нему она бы не только поехала на встречу, но помчалась бы. Также Токарева добавляет, что в Чехове её всё привлекает — и внешний вид, и душа, и мысли. Здесь же автор текста вспоминает Александра Сергеевича Пушкина и утверждает, что такие гении рожаются очень редко, только раз в сто лет. Мы понимаем, что именно эти два мастера определяют выбор Токаревой при поиске самых любимых писателей.

Примеры противопоставлены друг другу. Если Л. Толстой и Ф. Достоевский весьма плодовитые и яркие авторы, но подавляющие почему-то автора статьи своей натурой, то А. П. Чехов и А. С. Пушкин очень ее любимы, и В. Токарева именно их чувствует своими любимыми писателями.

Я согласна с мнением Виктории Самойловны. Конечно, маститых и ярких личностей в художественной литературе немало. Но выбор именно любимого писателя — дело непростое. Здесь важна подсказка сердца. Например, у М. Булгакова любимым писателем был Н. В. Гоголь. Сам Булгаков пояснял это тем, что именно сказки и повести Гоголя очень вдохновляли его, радовали своим языком, мистикой, тайной.

Таким образом, выбор любимого писателя очень субъективен. Давайте будем больше читать и наслаждаться любимыми произведениями.