Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? По М. Цветаевой «Жара. Синева…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? Этому вопросу посвящён текст Марины Ивановны Цветаевой.

Автор вспоминает свою тяжёлую жизнь в родительском доме, в первую очередь, игру на музыкальном инструменте, к которому она испытывала отвращение. Её мама, очень талантливая женщина, не получив признания, вкладывала все силы в дочь, не задумываясь о её желаниях.

Читатель понимает: героиня не хочет играть потому что это желание только её матери, значит девочка не мечтает стать музыканткой.

В этой семье рос мальчик Андрей, которому не досталось места на «музыкальном корабле», он сам учился играть, получал от этого удовольствие и учил сестрёнку Асю, и с большим успехом, чем мать на рояле.

Становится ясно: Андрей сам захотел играть, а потому смог достичь своей цели.

Примеры противопоставлены друг другу: Андрей сам полюбил музыку, занимался тем, что нравится ему, это не был выбор его мамы. А героиня стала «жертвой» нереализованных планов своего родителя, ей пришлось заниматься нелюбимым делом.

Я согласен с позицией автора и считаю, что каждый человек должен найти собственное увлечение, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Например, в рассказе Э. Хемингуэя «Старик и море» главный герой, старик Сантьяго, на протяжении всей жизни мечтал поймать огромную рыбу. Однако его мечта оставалась нереализованной. Он не делится своими амбициями со своим учеником Монолитном, а, напротив, поддерживает его стремление к самостоятельности и поиску собственного пути. Сантьяго осознает, что каждый человек должен иметь возможность следовать своим мечтам, а не жить за счёт чужих.

Хочется верить. что родители будут наставниками для своих детей, а не вершителями судеб.