Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? По тексту М. Цветаевой «Жара. Синева…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Марина Ивановна Цветаева ставит проблему: «Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты?».

Марина Цветаева считает, что родители не должны воплощать в детях свои нереализованные возможности, потому что у ребенка могут быть другие способности и желания. Детей не нужно принуждать к усердным занятиям, чтобы они добились больших достижений, которых не смогли достигнуть их родители, потому что им нужно детство и им нужно самим выбирать свой род деятельности.

Чтобы привлечь внимание читателя, писательница повествует о детстве, когда мать «залила всей горечью своего несбывшегося призвания», заставляя играть на пианино.

Нереализованные амбиции матери стали бременем для детей, она не учитывала, что у детей есть свои таланты и желания. Этот пример показывает, что навязывание родительских мечт может подавлять индивидуальность детей и мешать им развиваться.

Продолжая размышлять над проблемой, писатель подчеркивает, что Андрюша, который с рождения не обладал музыкальным слухом, не смог соответствовать ожиданиям семьи и «на рояле не учился». Однако, став Андреем, он нашел свой путь, «самоучкой, саморучно и самоушно, научился играть» на разных инструментах. Это иллюстрирует, что, несмотря на давление со стороны родителей, дети могут найти свои собственные таланты и увлечения, если им предоставят свободу выбора.

Именно такое явное противопоставление позволяет понять, что в детях не нужно воплощать свои мечты. В первом примере показано, что давление на ребенка не заставит его любить и искренне заниматься тем, чем хотят родители. Во втором примере родители не пытались привить любовь к музыке, после он самостоятельно выбрал для себя то, чем хочет заниматься.

Я согласна с мнением автора и считаю, что важно дать ребенку свободу выбора, чтобы он делал то, что ему нравится. Родители должны поддерживать начинания детей, но не заставлять их. Важно, чтобы дети могли исследовать свои интересы и находили свой путь. Например, в моей жизни я наблюдал, как один из моих друзей, будучи под давлением родителей, выбрал профессию, которая его не интересовала. В итоге он не только не достиг успеха, но и испытывал постоянное недовольство. Когда он наконец решился следовать своим увлечениям, он стал гораздо счастливее и успешнее. Это подтверждает, что поддержка и понимание со стороны родителей могут сыграть ключевую роль в формировании личности и достижении успеха у детей.