Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? По М. И. Цветаевой «Жара. Синева. Мушиная музыка и мука…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители воплощать в детях свои нереализованные возможности и несбывшиеся мечты? Этот вопрос поднимает Марина Ивановна Цветаева в предложенном тексте.

Автор считает, что родители не должны перекладывать свои мечты на плечи детей, ведь такие дети обречены с рождения.

Отвечая на вопрос, Марина Ивановна рассказывает о девочке, которую мама «залила» музыкой. Женщина пыталась научить своего ребенка в идеале играть на рояле, но только передала «горечь своего несбывшегося призвания». Автор подчеркивает, что девочка не родилась музыкантом, поэтому все её мучения не дали никаких результатов. Становится ясно, что дети не могут жить родительскими целями.

Продолжая повествование, Марина Ивановна Цветаева пишет о мальчике, который на рояле играть не учился.

Мама не возлагала на сына никаких надежд, свое детство он провел «на воле». Автор обращает внимание на то, что Андрей «саморучно и самоушно» научился играть на гармошке, балалайке и других инструментах. Читатель понимает, что давление на ребенка может отбить желание чем-либо заниматься, в то время как его отсутствие дает возможность попробовать себя в чём-то новом.

Противопоставляя эти примеры, Цветаева хочет подчеркнуть влияние родительских надежд на детей. В первой ситуации дочь в итоге начала чувствовать к своей игре отвращение, а во второй сын смог раскрыть свой талант к музыке.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нельзя тяготить своих детей целями несбывшейся жизни. Так, родители моего двоюродного брата убедили его поступить в медицинский университет, но спустя год он отчислился, ведь нагрузка была большая, а интереса к профессии у него не было. Сейчас брат учится в спортивном учреждении. Только путь, который он выбрал сам, сделал его счастливым.

Таким образом, свои упущенные возможности родители не должны пытаться реализовать в детях. Навязанная цель никогда не сравнится с собственной.