Почему важна вера в себя? Надя, голубка, ты пишешь, что тебя пугает наше счастье. Боже мой! И меня оно иногда пугает — так оно велико «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (ЕГЭ по русскому)

Почему важна вера в себя? Этой проблеме посвящён текст Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

По мнению автора, вера в себя – это важная черта характера человека, без которой он может потерять все остальные хорошие качества. Отсутствие веры в самого себя может породить недоверие к другим людям и лишить личность какого-либо смысла жизни. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о мужчине, который «любил людей, немного идеально смотрел на всё и только к себе был недоверчив. ». Но позже отсутствие доверия к себе переменило его, и у героя появилось недоверие к другим людям.

Он продолжал делать окружающим добро, но не из-за любви к ним, а из-за жалости и неумения совершать зло. Итак, отсутствие веры в себя убило человека изнутри и обрекло его на бессознательное существование.

Далее писатель рассказывает, как девушка Надя возвратила нашего героя к жизни. Она дала ему веру в себя, чего у него прежде было мало. И именно это качество позволило мужчине решиться: «Теперь я хочу жить для тебя, трудиться, делать добро и приносить пользу людям, любя и жалея их по-настоящему. ». Становится очевидно, что вера в себя является важным качеством, без которого человек не способен принимать решения.

Автор противопоставляет примеры для того, чтобы показать, как ужасна жизнь без веры в себя и как она хороша, когда человек доверяет себе.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, вера в себя – это очень важное качество. Приведу в пример Алексея Мересьева из произведения «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Он упал на самолёте в лес и сломал себе обе ноги, герою пришлось ползти по лесу до фронта несколько дней. В такой ситуации легче всего было бы бросить надежду на спасение и умереть, но Алексей не сдался и в итоге смог добраться до людей. Именно вера в себя и свои силы не позволила герою сложить руки и помереть.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что недоверие к себе убивает чувства и характер человека изнутри, вследствие чего он теряет себя, именно поэтому вера в себя очень важна.