Во имя чего люди совершают подвиги во время войны? По тексту А. С. Новикова-Прибоя «Две тысячи пятьсот лет назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил себя и свою родину незабываемым подвигом…» (ЕГЭ по русскому)

Во имя чего люди совершают подвиги во время войны? Над этим вопросом задумывался Алексей Силыч Новиков-Прибой, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа автор приходит к выводу, что движимые нравственной силой, герои умирают с нетерпимой ненавистью к врагам и с великой всеобъемлющей любовью к Родине. Люди умирают, сражаясь за Родину, не боясь страданий, лишений и смерти. Чтобы обосновать позицию автора, обратимся к тексту.

С такой же отвагой поступил и моряк во время войны. Он ждал буксир, но его баржа оказалась брошенной.

Враги медленно подбирались к нему, но он не испугался, а взял в руки пулемёт и защищался до последнего, пока его не ударили по голове. На допросе он не сказал ни слова, а предпочёл умереть, сохранив молчание. Своим поступкам он показал истинную верность себе и своей Родине.

Оба примера дополняют друг друга. В первой иллюстрации говорится о смелом юноше, который поступил как настоящий герой. И во втором примере тоже рассказывается об отважном моряке, который не проронил ни слова на допросе и сохранил молчание.

Я согласна с мнением автора. Действительно, герои умирают ради мирной жизни на родной земле и ради своего народа. Так, например, в произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов пошёл на фронт, оставив дома любимую семью. Он понимал, что не может просто так стоять в стороне, а должен защитить родную землю от врагов. На такой смелый поступок главного героя натолкнула его внутренняя любовь к своей стране.

Итак, приходим к выводу, что все вышеперечисленные подвиги были совершены во имя защиты Родины и сохранения ни в чём не повинных жизней.