Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Две тысячи пятьсот лет назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил себя и свою родину незабываемым подвигом (ЕГЭ по русскому)

Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Позиция автора по поставленной проблеме ясна: люди совершают героические поступки в военное время во имя своей Родины, преследуя цель сохранить ей преданность и уберечь ее.

А. С. Новиков рассказывает о подвигах, которые хранит российская военная история. Так, 26 февраля 1904 года отечественный миноносец встретился с отрядом японских. Бой проходил неравный, команда корабля была перебита противником. Однако на борту остались два матроса, которые не могли смириться с тем, что их судно достанется японцам. Патриоты дали кораблю утонуть вместе с ними. Они “действовали самостоятельно, находясь под властью лишь одной несокрушимой нравственной силы, присущей верным сынам русского народа”. Этими словами автор хотел сказать: люди совершают военные подвиги во имя любви к своей Родине.

Далее автор повествует о не менее геройском поступке: однажды моряк находился на барже, в ожидании буксира.

С берега подступали враги. Герой стрелял метко в фашистов, пока кто-то не ударил его по голове. Моряка допрашивали, а он “предпочел погибнуть, но не сказать ни слова”. Читатель понимает: люди совершаю героические поступки, будучи всецело преданными своей Отчизне, для ее защиты.

Примеры дополняют друг друга. Первый показывает, что подвиги совершаются людьми, которые любят свою Родину, а второй доказывает: герои жертвуют собой, чтобы защитить родную землю, остаться преданными ей. Вместе они дают понять: подвиги в годы войны совершаются людьми во имя их Отчизны.

Я согласна с позицией автора и считаю, что война вынуждает людей совершать героические поступки, потому что они любят свою страну, хотят выразить свою преданность, защитить ее. Так, в произведении М. Шолохова “Судьба человека” рассказывается об Андрее Соколове. Герой участвовал в Великой Отечественной войне, защищал страну, но попал в плен к немцам. Его вызвали к начальству после того, как он нелестно выразился про немцев. Комендант предложил Андрею выпить и закусить перед смертью за победу немцев, но он не соглашался и выпил только за свою погибель. Герой понимал, если согласится, то может себя считать предателем родины. Рискуя жизнью, солдат проявил преданность и любовь к своей Родине.

Таким образом, люди совершают подвиги в годы войны во имя Отчизны, любви к ней и верности.