Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? По тексту Новикова-Прибоя Две тысячи пятьсот лет назад юноша-римлянин, патриот Муций Сцевола прославил себя и свою родину незабываемым подвигом (ЕГЭ по русскому)

Во имя чего люди совершают подвиги в годы войны? Этим вопросом задается писатель и публицист Алексей Силыч Новиков-Прибой.

Размышляя о данной проблеме, автор описывает подвиг юноши-римлянина Муция Сцевола. Он вел себя мужественно во время допроса, несмотря на угрозы пыток. Муций Сцевола говорил: «…люди моей Родины не боятся войны. Они не боятся страданий, лишений и смерти. <…> Сегодня триста таких же смелых, как я, юношей, покаялись умереть или убить тебя до восхода луны…». Таким образом, это замечательный пример проявления нравственной силы и жертвенности во имя народа.

В российской истории есть аналогичные примеры подвигов на войне. Автор рассказывает о двух русских матросах на эскадренном миноносце «Стрегущий». Японские корабли взяли «Стрегущий», не подозревая, что на нем еще остались живые люди. Два матроса спустились в трюм и, действуя на ощупь, открыли кингстоны. Благодаря их поступку, миноносец был «вырван» из рук противника и пошел ко дну вместе с героями.

Этот выдающийся подвиг русских матросов показывает, что настоящие герои с непоколебимой силой воли, находящиеся под властью лишь одной несокрушимой нравственной силы, будут готовы на все во имя Родины и победы.

Проводя аналогию между первым примером мужества римлянина Муция Сцевола и вторым примером подвига русских моряков, автор показывает, что люди готовы совершать геройские поступки во имя Родины и во имя победы.

Позиция автора ясна: поступки воинов — это пример истинного патриотизма. О великих подвигах нужно помнить, а на героев надо равняться.

Я согласна с Новиковым-Прибоем. Рассуждая о подвигах во время войны, нельзя не вспомнить историю Зои Космодемьянской. Будучи совсем молодой, Зоя погибла от рук немецких захватчиков. Она попала к ним в плен, и, несмотря на ужасные пытки, не выдала врагу цели задания и боевых товарищей. Зоя сказала, что ее гибель — это достижение и призвала всех продолжать бороться с захватчиками и не сдаваться.

Итак, люди совершают подвиги в годы войны во имя Родины и для достижения победы над врагами.