Какое значение имеет Родина в жизни человека? Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет Родина в жизни человека? На данный вопрос отвечает Василий Макарович Шукшин. Автор повествует о том, как важна родина человеку, что это место, куда можно вернуться, вспомнить детство, перевести дух, увидеться с родными. Людям всегда приятно понимать, что есть куда « отступать, есть где отдышаться, собраться с духом». Их чувства переполняют на столько, что им кажется, будто зовет «какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор крови».

В качестве первого примера приведу эпизод, в котором рассказчик повествует о своем отношении, того что родился в деревне, о том как « стыдился» сказать кому-нибудь об этом.

Он любил свою родину «молчком, не говорил много». Повествующий рассказывает, как ему было стыдно признать свою малую землю, ведь ребята были « в основном все из больших городов», а представить свою деревушку он не решался. Василю Макаровичу Шукшину важно показать переживания героя за то, как мала его родина.

Далее автор повествует о жизни рассказчика, когда он меняет свое мнение. Повествующий через некоторое время понял, что « чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдиться или боится», тем меньше будет желания у людей сделать зло или дотронуться до того места, которое человек пытается защитить. Благодаря таким выводам, герой произведения перестал «прятаться со своей деревней» и говорил о ней с гордостью и любовью. Василий Макарович Шукшин подчеркивает, что очень важно говорить о своей земле, выражая искренние чувства.

Писатель использует прием противопоставления. В первом примере автор позывает стеснительность и зажатость героя произведения, который думает, что о его малой родине никто недолжен знать. Во второй иллюстрации, рассказчик уже осознал свою ошибку и принял, что даже его маленькая деревушка достояна того, чтобы о ней знали.

Я согласна с мнением автора, что Родина важна для человека. Чтобы точнее сформулировать свою точку зрения приведу пример из произведения Шолохова «Судьба человека». Герой произведения Андрей Соколов попадает в плен к фашистам, но не сдается им просто так. Он постоянно пытается сбежать и ему это удается, прихватив с собой германского офицера. Андрей Соколов всегда стремиться домой к семье, родному месту и людям, окружающих его в мирное время. Его главная цель была вернуться в то место, которое очень дорого ему.

Таким образом, Родина для человека очень важна, потому что « она живет постоянно в сердце» и образ ее светлый погаснет, только если угаснет лучик света в самом человеке.