Какое значение имеет Родина в жизни человека? По тексту В. М. Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет родина в жизни человека? Такой вопрос поднимает автор текста Василий Макарович Шукшин.

Это чувство даёт ему знание того, что есть место, где можно отдышаться и собраться с духом. Мысли о родной земле выручают человека, становятся его щитом перед трудностями. Автор показывает, что людям важно иметь Родину, где его всегда ждут, ведь это дает им уверенность в себе.

Далее автор рассуждает о силе, которая таится в родных местах. Вернувшись на Родину, можно обрести утраченную стойкость духа.

Всё, что связано с Родиной, лечит нашу душу. Этот пример показывает, что возвращение к отчему краю, пробуждает в человеке желание бороться и жить.

Данные примеры связаны как причина и следствие. Второй пример является причиной, так как автор пишет о великой силе, заключенной в Родине, которая способна вылечить душу человека. В первом примере — следствие: человек осознаёт и ценит силу Родины, её мощь.

Я согласна с позицией автора. Родина имеет огромное значение в жизни человека: это тихий уголок, где всегда спокойно и хорошо, место, где ты восстанавливаешь силы и исцеляешь душу. Так, в произведении "Судьба человека" М. А. Шолохова главный герой на протяжении всей своей жизни чувствует сильную связь с Родиной. Андрей Соколов после войны, где он защищал Отечество, вернулся в пустой дом, так как вся его семья умерла. Андрей был морально и физический опустошен, но родные края помогли справится с трудностями.

В заключение хочу сказать, что Родина важна для каждого человека. Она может вернуть нас к жизни и наполнить её другими красками.